Ciudad - región y el proyecto regional : una mirada sobre la reconfiguración territorial en Colombia - Quintero Arias, Otto Francisco (2008)
Los desequilibrios y las asimetrías en el desarrollo en las regiones latinoamericanas se expresan territorialmente en los asentamientos humanos que existen en ella. Los beneficios y potencialidades generados por las economías aglomeradas a escala urbana coexisten con condiciones extendidas de pobreza y precariedad del hábitat en amplios sectores urbanos pero sobre todo en el extenso territorio no urbano. La gestión y planeamiento territorial exige aumentar la funcionalidad de las ciudades como nodos del sistema económico y enfrentar la superación de la pobreza (Jordan, Simione, 2003, P. 11), sobre la base de la inclusión e integración de los sectores más desfavorecidos de la población.