Efecto del carbono y nitrógeno en la biotransformación anaeróbica de pentaeritritol tetranitrato (PETN) por cultivos de enriquecimiento provenientes de suelo contaminado - Manosalva Estepa, Jessica Lorena (2020)
Este trabajo de investigación evaluó el efecto de diferentes fuentes de carbono y nitrógeno en la biotransformación anaeróbica de PETN empleando cultivos de enriquecimiento, obtenidos de suelos con antecedentes de exposición a PETN de la planta de explosivos Antonio Ricaurte de INDUMIL. Se realizaron pases periódicos en medio mineral suplementado con PETN (100 mg/L) bajo condiciones de anaerobiosis. Se evaluó la transformación en ensayos sin fuente de carbono, con extracto de levadura y con diferentes fuentes de carbono (Acetato, citrato, glucosa, glicerol y pentaeritritol) y nitrógeno (NaNO3, NH4NO3, NH4Cl). El método de enriquecimiento selectivo permitió obtener un cultivo anaerobio biotransformador de PETN. Los ensayos realizados sin fuente de carbono no presentaron transformación, tampoco cuando se usó pentaeritritol como fuente de carbono, lo que sugiere que las bacterias anaerobias de estos cultivos de enriquecimiento no tienen la capacidad de usar el PETN como fuente de carbono. Sin embargo, cuando se usó acetato (250 mg/L) como fuente de carbono se evidencio transformación del 53.6%, lo que podría indicar que PETN puede ser usado como aceptor de electrones. Al usar citrato (250 mg/L) se observó transformación del 88,4% sin la adición de una fuente externa de nitrógeno, sugiriendo que PETN puede ser usado como fuente de nitrógeno por este cultivo. Sin embargo, la adición de una fuente externa de nitrógeno estimula la transformación de PETN por estos cultivos. Los ensayos con adición de extracto de levadura (100 mg/L) presentaron resultados favorables siendo estos en los que se evidencio mayor porcentaje de transformación. Este proceso permitió detectar pentaeritritol dinitrato y pentaeritritol mononitrato como subproductos de la transformación de PETN, soportando el uso de PETN como fuente de nitrógeno.