La dimensión salud: ¿ignorada en la Política de Alcohol Carburante (PAC) en Colombia? - García-Lozada, Héctor; Universidad Nacional de Colombia (2009)
O debate mundial sobre o aquecimento da atmosfera terrestre, e o reconhecimento da contribuição determinante dos combustíveis fósseis às emissões de gases que intensificam o efeito estufa, tem permitido o ressurgimento de outras opções energéticas como a biomassa. A finalidade de contemplar estas outras opções é a de conseguir a redução das emissões de carbono e trazer benefícios para os agricultores. Estes supostos, muito polêmicos na atualidade, não levam em consideração os impactos potenciais nos ecossistemas e na saúde pública derivados da emissão de substâncias perigosas durante a queima do etanol misturado com a gasolina. Neste artigo, examina-se o surgimento da Política do Álcool Carburante na Colômbia, e a forma na qual esta política concebe a dimensão da saúde. Trata-se de entender tanto o processo quanto o contexto de decisão política mediante o uso do modelo das correntes múltiplas proposto por Kingdon e do método narrativo.