Uso de simulaciones para la valoración de riesgos en mercados de electricidad - Navas, Diego Fernando (2012)
No presente trabalho, baseado nosresultados de uma ferramenta computacionalprojetado e desenvolvidoem uma planilha de uso livre, aplicartécnicas de gerenciamento de riscopara identificar, avaliar e controlaros riscos financeiros associados com aparticipação em um mercado da electricidadecomo a nossa. Esse trabalhoocorre em duas etapas. No primeiro,a definição dos modelos de simulação(usando simulação de Monte Carlo)para dois dos intervenientes nestemercado (produtores e comerciantes)como uma função de objectivos etendo as suas margens de lucro. Nosegundo, nós desenvolvemos umaferramenta computacional baseada emuma planilha para simular a utilidademarginal destes agentes. Os resultadosmostram o desenvolvimento como umcaminho viável para estimar as perdaspotenciais ou ganhos (margens delucro) dos agentes de acordo com seugrau de aversão ao risco.