Contribución al estudio del patrimonio de Cacela: cartografía, arquitectura y paisaje en el contexto del algarve oriental en Portugal - Costa, Miguel Reimão (2014)
O presente artigo incide na cartografia de um mesmo lugar - Cacela no sul de Portugal – com o propósito de reinterpretara sua transformação ao longo do tempo, considerando a arquitetura, o urbanismo e a paisagem de formaintegrada. A leitura dessa transformação é balizada pelas principais cartas de Cacela, que coincidem com o início doséculo XVII, a aproximação ao final do Antigo Regime e a transição do século XIX para o século XX, associando cadaum destes tempos a um modo particular de representação. A interpretação das diferentes cartas é organizada, emtermos metodológicos, a partir do recurso a fontes escritas da época, culminando com a elaboração de um desenhofinal com representação do espaço edificado e da paisagem de Cacela em meados do século passado. Este trabalhoinscreve-se numa investigação mais abrangente sobre os aglomerados de pequena dimensão nas diversas subunidadesgeográficas do sul de Portugal, compreendendo a paisagem, a morfologia urbana e o levantamento integralde todo o núcleo edificado. Confirmará Cacela como um pequeno centro do povoamento disperso característico dahistória do Baixo Algarve que será objeto de uma significativa transformação entre os finais do século XIX e as primeirasdécadas do século XX.