Gobernanza de la seguridad : implementación de la política de seguridad y convivencia ciudadana en la ciudad de Pereira - Gómez Caro, Fabián Guillermo (2020)
Esta investigación es una apuesta diferente para aproximarnos a las problemáticas relacionadas con la política publica de seguridad y convivencia ciudadana en la ciudad de Pereira. Buscamos responder a la pregunta: ¿cuáles son los actores no gubernamentales presentes en el territorio, que aportan, facilitan o restringen la participación comunitaria en la gestión de la seguridad y la convivencia? Partimos de la premisa que el uso de cifras para explicar la violencia en Colombia desde los enfoques cuantitativos, los análisis estadísticos, la frecuente asociación de este fenómeno con el conflicto armado que le imprimió un carácter preponderantemente rural a la violencia, son algunas de las referencias frecuentes en la política publica de seguridad y convivencia ciudadana. Por lo tanto, proponemos un enfoque complementario de la violencia urbana como problemática territorial circunscrita a la delincuencia común, considerando su carácter sociopolítico, en el marco formativo de un programa de Maestría en Gobierno del Territorio y Gestión Pública, donde preguntarse por la gestión local desde una creciente participación de los ciudadanos y de las organizaciones de la sociedad civil, es fundamental. Esta es una perspectiva que pone en el centro del debate las capacidades institucionales y gubernamentales para gestionar la seguridad, las fallas del Estado, que a su vez crean un escenario optimo para que el crimen organizado imponga un orden sociopolítico violento en los sectores más vulnerables de la ciudad, pero también las amplias posibilidades que ofrece la gobernanza y la participación ciudadana en esta gestión.