Caracterización de especies de rickettsia en garrapatas (ixodidae) del municipio de Villeta, Cundinamarca y su relación con la epidemiología de la rickettsiosis en el mismo municipio - Faccini Martínez, Álvaro Adolfo (2014)
En Colombia, el municipio de Villeta (Cundinamarca) es considerado como una zona endémica para rickettsiosis del grupo de las fiebres manchadas (GFM), dados los casos de mortalidad en humanos por Rickettsia rickettsii en el periodo 2003-2004, y las altas tasas de seropositividad frente al GFM tanto en habitantes de zona rural, como en animales domésticos. A pesar de esto, no se conoce la especie o especies de Rickettsia que circulan en las garrapatas de este municipio, ni su posible relación con la epidemiología actual de la enfermedad en esta región de Cundinamarca. Es así como el objetivo de este estudio fue caracterizar especies de Rickettsia en garrapatas (Ixodidae) procedentes del municipio de Villeta, con el fin de establecer una probable relación con la epidemiología de la rickettsiosis en el mismo municipio.