Conservación de la biodiversidad o desarrollo social. Una deliberación bioética estudio de caso : construcción de la variante Mocoa-San Francisco, Putumayo - Colombia - Mueses Cisneros, Victor Manuel (2011)
Mediante un hecho concreto como es la construcción de la Variante Mocoa-San Francisco, departamento del Putumayo, Colombia, se analiza desde la bioética, un conflicto que se ha convertido en un desafío técnico y ético: continuar avanzando en términos de desarrollo y progreso en zonas selváticas de alta biodiversidad o frenar su continuación con el fin de conservar los recursos naturales de tal manera que se pueda asegurar para las futuras generaciones. A pesar de que el tema viene despertando la preocupación de los estudiosos hace ya varias décadas, puesto que se reconoce que el planeta dispone de recursos limitados, el desafío de armonizar la conservación de la biodiversidad con el desarrollo, tiene diferentes matices.