Autoridad, Clericalismo y tradición. Tres aproximaciones al pensamiento de Miguel A. Caro. - Sánchez Cuervo, Antolín; Consejo superior de investigaciones científicas, Madrid. (2007)
La Regeneración colombiana (1886-1900) encontró en la trayectoria política e intelectual de Miguel A. Caro una de sus principales referencias. El presente artículo traza una triple aproximación crítica a su obra filosófica, siempre marcada por el rechazo del liberalismo y de la herencia de la Ilustración, así como por la fidelidad a un catolicismo ultraconservador y una visión contrarrevolucionaria de la política. Se revisa así, primer lugar, su fundamentación del conocimiento, la cual intenta conciliar cierto racionalismo con la subordinación a la autoridad religiosa. En segundo lugar, su concepción netamente confesional del Estado, manifiesta por ejemplo en su visión de la libertad de cultos y de la libertad de enseñanza. Finalmente, su concepción de la identidad nacional inspirada en la tradición cultural de la colonia y en sucontinuidad bajo los procesos políticos de la emancipación.