El expediente judicial electrónico : un instrumento necesario para garantizar el derecho fundamental de acceso a la administración de justicia y materializar el principio de eficacia en la jurisdicción contencioso-administrativa - Ferro García, Gloria Edelcy (2019)
El derecho de acceso a la administración de justicia, como derecho fundamental consagrado en la Constitución Política, no solo se entiende garantizado con la simple solicitud o planteamiento de las pretensiones por parte del ciudadano, sino debe ser efectivo, es decir que este obtenga una resolución oportuna de fondo a sus pretensiones. Así las cosas, con este trabajo, se procura analizar el expediente judicial electrónico como un instrumento necesario para la garantizar del derecho fundamental de acceso a la administración de justicia. Para tal fin, el estudio indica cuáles son sus aportes, tanto para el ciudadano, como para la autoridad judicial en el trámite del proceso en la jurisdicción contencioso-administrativa, y cómo esto conllevará a que la gestión del Estado, en cabeza de la Rama Judicial, sea más eficiente y eficaz.