Literatura y utopía : una aproximación a la obra de Ricardo Piglia - Moncada Morales, Camilo (2017)
El trabajo responde a la pregunta: ¿qué se puede entender en la obra de Piglia por la afirmación de que la literatura es una forma privada de utopía? A partir de este objetivo, se analizan los conceptos de Estado, poder, politica, ficción, realidad, verdad, sentido y experiencia, en la obra de este autor. Como consecuencia, se hace evidente una compleja propuesta política desde la literatura, que consiste en afirmar el papel del arte como una pura negación de cualquier tipo de intercambio con el poder, que se condensa en la afirmación de que el artista crea “a cambio de nada”. Y es en esta no negociación donde reside su potencia.