Gestión forestal urbana como mecanismo de captura de carbono en el campus de la Pontificia Universidad Javeriana sede Bogotá D.C. - Quiñónez Collazos, Lina Yazmín (2010)
Se realizó un ejercicio académico que permitió identificar el balance de emisiones captura de carbono que tiene la Universidad Javeriana desde el año 1930 al año 2008, en donde se plantea una propuesta que permita que la universidad esté en equilibrio en términos del contexto emisiones - captura. Se encontró que de acuerdo a las estimaciones de emisiones causadas por los estudiantes y por las construcciones el balance de emisiones es completamente negativo debido al libre funcionamiento de la universidad y a que en las construcciones actuales no se han tenido en cuenta tecnologías menos contaminantes. Existen diversos mecanismos para capturar carbono, en busca de un balance cero se plantea realizar un plan masivo de siembra, se propone que en las construcciones se utilice más la madera como material de construcción, se reduzca la utilización de concreto y metales y se incorpore un proceso de capacitación que busque que la gente no solamente tome conciencia de la necesidad de trabajar con materiales menos contaminantes sino que aprenda a trabajar con otros materiales como es el caso de la madera en las construcciones de la universidad, que además acepten y valoren el establecimiento de árboles como mecanismo de mitigación de la contaminación por CO2 y que se implementen estrategias de gestión tendientes a reducir las emisiones de CO2 en la comunidad Javeriana.