Mejora de las condiciones de habitabilidad y del cambio climático a partir de ecotechos extensivos. Estudio de caso: barrio La Isla, Altos de Cazucá, Soacha, Cundinamarca - Forero Cortés, Carolina (2013)
Mudança climática gerada pela expansão da área urbana diz respeito ao acréscimo da temperatura devido às propriedades térmicas dos materiais de construção. A míngua de áreas verdes (que aumenta as superfícies impermeáveis) provoca desequilíbrios climáticos que deterioram a qualidade habitacional no interior das moradias. Neste sentido, o artigo propõe-se estimar e comparar a atenuação térmica e captura de CO2 em moradias sociais (de interesse prioritário) localizados em Altos de Cazucá que usaram ecotetos feitos com cultivos de hortaliças. O desenho experimental exigiou desenvolvimentos tecnológicos tais como sistema de irrigação que otimiza a água de precipitação e recipientes separados para o substrato e as plantas. Cultivos estão divididos em: 1) alface e rabanete, 2) cebolinha, coentro e alface, e 3) Espinafre e salsa.Também foi estudada uma moradia controle sem ecoteto. Em seguida, as variáveis térmicas no interior da habitação e o carbono capturado foram quantificados. Os resultados foram uma atenuação térmica do telhado (4° C) e do ambiente (3° C), aumento da humidade relativa de 10% e um total de 16,1 kg, 38,6 kg e 8, 3 kg de CO2 capturado por ano.