De las razones humanas de la mística a las raíces místicas de lo humano : desde la experiencia espiritual de Etty Hillesum - Navarro Sánchez, Rosana Elena (2015)
Este estudio enmarca su reflexión teológica en el ámbito de la situación presente de crisis de lo humano , así como en la efusión actual del fenómeno místico. Un ejercicio investigativo de aproximación a la mística contemporánea a través de uno de sus testigos: Etty Hillesum. El propósito ha consistido en encontrar en la mística la raíz y las expresiones de aquello que hace emerger su fuerza humanizadora. Se llevó a cabo un ejercicio de aproximación a dos categorías conceptuales claves: lo humano, y la experiencia mística. La reflexión sobre lo humano desarrolló tres consideraciones fundamentales que abren el camino a la experiencia humana de la mística: el paso de la conciencia de trascendencia a la actitud teologal, la interioridad como renovada expresión de lo humano en el mundo contemporáneo, y, la alteridad como búsqueda de la realización plena de humanidad. Esta reflexión abrió el paso a la consideración sobre la experiencia mística. A partir de dichas comprensiones, se caracteriza la particularidad de lo humano desde la experiencia mística de Etty Hillesum a través de un ejercicio hermenéutico mediatizado por el relato, lo cual implicó una aproximación a la trama narrativa en la que el decir del ser, el decir sobre lo humano en la experiencia mística se abrió paso a través del análisis del diario de Etty Hillesum. Finalmente, considerados los rasgos de lo humano presentes en su experiencia mística, se buscó determinar el lugar y sentido de la relación entre la experiencia mística y lo humano en el mundo contemporáneo con algunas perspectivas que contribuyan a la resignificación de lo humano en la vida del creyente.