El evento desencadenante de la garantía de lucro cesante y el término de la prescripción ordinaria - Tabares Cortés, Felipe; Kuala Lumpur Regional Centre for Arbitration (2016)
En la Sentencia SC 7814-2016 de 15 de junio de 2016, la Sala de Casación Civil de la Corte Suprema de Justicia casa una Sentencia de Segunda Instancia concerniente a la cobertura de lucro cesante del seguro de incendio y fija la noción que en derecho colombiano le es dable al siniestro en este tipo de garantías. El presente artículo busca presentar los argumentos de la Corte Suprema en la sentencia de 15 de junio de 2016 dentro del discurso doctrinal de derecho de seguros colombiano e integrarlos en el debate internacional para tener elementos de prospección sobre la actualización y perfectibilidad del sistema jurídico colombiano. Es por ello que en primera medida será mencionado el debate jurídico alrededor de la garantía de lucro cesante (I) para luego referir en concreto cómo resolvió la Corte la pregunta sobre la prescripción en la garantía de lucro cesante (II).