Evaluación de impacto de la fijación de precios máximos sobre el mercado de la insulina en Colombia - Jaramillo Costilla, Paola Jaramillo (2020)
Esta tesis evalúa el efecto de la fijación de precios máximos sobre diferentes dimensiones del mercado de insulina en Colombia a partir de la metodología de Diferencias en diferencias. La construcción del contrafactual se realizó gracias a que el grupo farmacológico de la insulina está conformado por medicamentos regulados y no regulados. Como resultado, se evidenció que, luego de la intervención de los precios, estos disminuyeron un 36% lo que significó un ahorro en el gasto público farmacéutico de COP 2.2 mil millones durante el periodo 2014 a 2019. Además, los resultados muestran un aumento del 120% en la cantidad, un aumento de la participación de mercado de medicamentos regulados y una mayor dispersión del precio. Los resultados de esta investigación muestran la importancia de considerar los efectos de la regulación de precios de medicamentos en el diseño de una política farmacéutica para Colombia.