Factores que influyen en la probabilidad de que la población colombiana tenga buen estado de salud - Perea Mosquera, Lindy Neth (2016)
En este estudio se analizan, con base en los datos de la encuesta de calidad de vida 2015, cuáles son los factores que influyen en la probabilidad que los colombianos tengan un buen estado de salud. Teniendo en cuenta el enfoque teórico de Grossman y los estudios sobre el tema, la salud se midió mediante una variable categórica que indaga sobre la percepción del estado de salud de las personas y se emplearon modelos de respuesta ordenada tipo probit y logit para hacer las estimaciones. Los resultados son consistentes con las predicciones teóricas del modelo de Grossman y con los estudios empíricos nacionales e internacionales, que muestran que el estado de salud aumenta con el ingreso y la educación y disminuye con la edad. Otros factores que también afectan la salud son el desempleo, el género, la región geográfica, y la ubicación de las viviendas en zonas urbanas o rurales.