Triunfadores, desplazados sociales y Cenicientas. Representaciones sobre raza y ascenso social en la segunda mitad del siglo XX - Pisano, Pietro; Investigador del Grupo Interdisciplinario de Estudio de Género – GIEG Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia (2014)
A partir do estudo de artigos publicados em revistas colombianas (em particular a revista Cromos) na segunda metade do século XX, este artigo propõe-se analisar algumas representações produzidas acerca da promoção social de pessoas negras. Levaram-se em conta as histórias de alguns personagens em diferentes momentos: o juiz José Antonio Camacho, o pugilista Kid Pambelé, a modelo Laura Mosquera e a pianista Teresa Gómez. Embora emergissem em contextos profissionais diferentes, as narrativas sobre as suas trajetórias têm em comum a ênfase sobre como as representações de classe articuladas com aquelas de raça e gênero, foram utilizadas para mostrar a dificuldade, para uma pessoa negra, de se inserir em um contexto social diferente aos setores populares, mostrando tanto sua suposta incompatibilidade com os valores da classe média como a impossibilidade de se integrar plenamente em uma sociedade dominada por brancos.