¿Puede el análisis actuarial (NDCS, BAS y MFAS) mejorar el sistema de pensiones de reparto? - Vidal-Meliá, Carlos; Universidad de Valencia (2009)
El objetivo de este trabajo es mostrar la conveniencia de incorporar al sistemade pensiones de reparto, herramientas para mejorar su equidad, transparencia ysolvencia, lo que enlaza con la tendencia que se aprecia en algunos paísesavanzados de implantar metodología del análisis actuarial al campo de la gestiónpública. Con el fin de cumplir con el objetivo establecido, en el trabajose explican y se desarrollan analíticamente algunos aspectos de las cuentas nocionales de aportación definida (NDC), el balance actuarial (BA), y los mecanismos financieros de ajuste automático (MFA). La principal conclusiónalcanzada es que estas herramientas, no son meros conceptos teóricos alejadosde la realidad; más bien responden a la creciente demanda social de transparenciaen el ámbito de la gestión financiera pública, al deseo de empujar sostenidamente