Framework para la verificación y corrección de modelos de procesos de negocio basado en técnicas de MDE y Ontologías - Vivas Reinoso, Oscar Iván (2014)
El presente trabajo propone un framework para la validación de diagramas BPMN (Notación para el Modelado de Procesos de Negocio) con respecto a las reglas de negocio que los rigen. Este framework está compuesto por un DSL (Lenguaje de Dominio Específico) que es capaz de representar reglas de un proceso de negocio y transformar tanto el diagrama BPMN como las reglas del proceso en una base de conocimiento. Esta base de conocimiento es representada por una ontología, esto con la intención de validar la consistencia del diagrama respecto a sus reglas de negocio. La utilidad de este framework radica en la capacidad de realizar validaciones sobre los modelos BPMN antes de ser implementados en sistemas BPM y almacenar las restricciones de negocio en un formato estándar fácil de comprender y compartir. Los resultados obtenidos en las pruebas de este framework demuestran la utilidad de este enfoque en el mantenimiento e implantación de sistemas BPM.