Fabricación y caracterización óptica de cristales coloidales de alta calidad formados por esferas de SiO2 de 225 nm de diámetro con empaquetamiento fcc crecidos por el método convectivo de auto-ensamblado de deposición vertical. - Castañeda-Uribe, Octavio Alejandro; Grupo de Películas Delgadas, Departamento de Física. Facultad de Ciencias. Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, D.C. (2010)
Objetivo: Fabricação e caracterização óptica de cristais coloidais de esferas de SiO2 de 225 nm de diâmetro e embalagem fcc. Materiais e métodos: Foram produzidos cristais coloidais de 225 nm de diâmetro de alta qualidade através da técnica convectiva de automontagem de deposição vertical. Faz-se, adicionalmente, um processo de recozimento (550°C), a fim de melhorar a estabilidade mecânica da estrutura. A caracterização óptica foi realizada por espectroscopia de transmissão em ângulo (A-RTS) e a caracterização estrutural utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV). Resultados: Ambos, A-RTS e MEV mostram que com o método utilizado e com os parâmetros adequados de temperatura de evaporação (60°C), fração de volume da suspensão coloidal (0,2% w / w) e acidez (pH = 6) são obtidos cristais coloidais de SiO2 com embalagem compacto fcc altamente ordenados. Conclusões: Registrou-se o crescimento de opalas artificiais com embalagem compacto fcc altamente ordenadas (livres de defeitos e de ordem de longo alcance). Palavras-chave: cristais fotônicos, cristais coloidais, opalas artificiais, método de deposição vertical, difração de Bragg