Memoria episódica y operativa en adultos mayores sin deterioro cognitivo ¿un declive inevitable? - Márquez Sánchez, Ferney Leonardo (2010)
Se realizó una investigación con un grupo de 30 adultos mayores sanos (8 individuos entre 75- 85 años, 9 individuos entre 65- 74 años) y un grupo control (13 individuos entre 55- 65 años), con el fin de caracterizar los procesos de almacenamiento y recuperación de la memoria episódica de dichos grupos y las variables psicológicas, educativas y socioculturales implicadas en el declive de esta última. También fue un objetivo establecer la relación de tales procesos con los cambios en la memoria operativa. Para seleccionar los grupos experimentales, se aplicó un conjunto de tareas estandarizadas (Mini Mental State Examination de Fostein y Mchugh, 1975| Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage, 1983| Test de Vocabulario de Boston de García- Albea, 2005), que descartaron posibles enfermedades y/o alteraciones en el funcionamiento cognitivo de los participantes. Al grupo seleccionado se le aplicaron pruebas de rendimiento de memoria operativa (Escala de Memoria Clínica de Wechsler, 1945) y un conjunto de tareas originales que consistieron en el almacenamiento y recuperación de 16 relatos con apoyo de claves externas (8 personajes y 8 lugares de tipo familiar y no familiar) y 8 relatos sin apoyo (4 autobiográficos y 4 socioculturales de tipo familiar y no familiar). Los resultados se establecieron en función de la edad, el nivel sociocultural (establecido por la Escala de Vocabulario WAIS- III, las preferencias de lectura y las actividades de índole cultural que se realizan en el tiempo libre) y el nivel educativo.