LA PROBLEMÁTICA ACTUAL DE LOS PARAÍSOS FISCALES - Schomberger Tibocha, JOHANN; Pontificia Universidad Javeriana (2007)
En la primera parte de este artículo se lleva a cabo una revisión crítica sobre el estado de la cuestión en relación con los denominados “paraísos fiscales”: su identificación, las consecuencias de su utilización sobre las bases fiscales de los demás países (que se denominarán países “de tributación ordinaria”) y las herramientas por medio de las cuales organizaciones como la OCDE procuran evitar su uso evasivo y elusivo. En la segunda parte, con base en dicha revisión, se analiza el estado de la legislación colombiana al respecto y las medidas que el Estado colombiano puede tomar para evitar el uso elusivo y/o evasivo de los territorios considerados paraísos fiscales, en perjuicio de su poder tributario.