Evaluación de la bioestimulación (adición de nutrientes) en la biodegradación de TPHs en un suelo contaminado con petróleo - Vallejo Quintero, Victoria Eugenia (2004)
El presente estudio se evaluó el efecto del proceso de bioestimulación en forma de sales inorgánicas simples (SIS) y fertilizantes inorgánicos compuestos (FIC) en la remediación de un suelo contaminado con petróleo. Se utilizaron mesocosmos como unidades experimentales (UEs) para simular la técnica de biolabranza en laboratorio. El suelo fue contaminado con crudo a una concentración ∼20,000 mgTPH/Kgps. Se evaluaron 2 tratamientos (SIS y FIC) y 2 controles (control relativo y control abiótico); cada tratamiento se hizo por triplicado (n=3). Se realizaron 5 eventos de muestreo durante 127 d. Se realizó un seguimiento de parámetros fisicoquímicos: pH, porcentaje de humedad, nutrientes y microbiológicos: recuento en placa de heterótrofos y degradadores de HCs por la técnica del número más probable (NMP-INT) y caracterización bioquímica de los degradadores de HCs. Se evaluaron y compararon 2 métodos analíticos para la cuantificación de hidrocarburos totales de petróleo (TPHs).