Efectos socioeconómicos y ambientales de la agricultura urbana caso : unidades de planeamiento zonal (UPZs) de Rincón y Tibabuyes integradas, localidad de Suba, Bogotá, D.C. - Mosquera Domínguez, Jackson Emilio (2009)
Este estudio tuvo como objetivo analizar los efectos socioeconómicos y ambientales de la agricultura urbana en las Unidades de Planificación Zonal (UPZs) de Rincón y Tibabuyes, Localidad de Suba. Fundamentado en el hecho de que estas comunidades ya venían trabajando la agricultura urbana y al ser seleccionadas por los programas que sobre esta materia propone el gobierno Distrital, resultaba pertinente conocer toda la información referente a si además de los beneficios ambientales y alimentarios previstos en esta estrategia, también se estaban generando de alguna manera resultados económicos para las familias. La muestra se determinó teniendo en cuenta las experiencias que estaban activas y que tuvieron a bien suministrar la información requerida en el momento de la investigación las cuales fueron las siguientes : AGROVID, ACROTEL, AGROLAMPEV, Red Fontanar del Río, Iniciativa San Jorge y Guerreros y Guerreras Unidas en Acción. Se realizó una descripción de las diferentes experiencias seleccionadas, asimismo, se aplicó una encuesta socioeconómica, una entrevista a informantes clave y se utilizó una matriz de causa - efecto específica para identificar efectos ambientales. Entre los hallazgos más relevantes cabe destacar que la escolaridad de los encuestados es buena ya que sólo un pequeño porcentaje no estudió, el resto son bachilleres y otros con carrera universitaria. Por su parte, la producción de la agricultura urbana es de autoconsumo por lo que mejora la seguridad alimentaria de quienes la practican. Pero, la generación de ingresos es insignificante. Sin embargo, existe mucho interés por parte de los agricultores urbanos para seguir con la práctica.