Prácticas de conservación desarrolladas por los agricultores familiares en ecosistema de bosque andino

El siguiente proyecto de investigación, parte de la pregunta de investigación ¿Cuáles son los aportes de los agricultores familiares a la conservación de los ecosistemas andinos en San Juanito, Meta? Para dar respuesta, se propone como objetivo analizar desde un enfoque socio-ecológico las prácticas...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62068
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62068
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.62068
Palabra clave:
Sistema socioecológico
Bosque andino
Capital social
Conservación
Socio-ecological system
Andean forest
Social capital
Conservation
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Capital social - Meta (Colombia)
Conservación biológica
Agricultores
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El siguiente proyecto de investigación, parte de la pregunta de investigación ¿Cuáles son los aportes de los agricultores familiares a la conservación de los ecosistemas andinos en San Juanito, Meta? Para dar respuesta, se propone como objetivo analizar desde un enfoque socio-ecológico las prácticas de conservación y su capital social que desarrollan y presentan los agricultores familiares en las veredas San Luis de Toledo, El Tablón, La Candelaria del municipio de San Juanito, Meta, en función de conservar sus ecosistemas de bosque andino. La metodología propuesta es de tipo cualitativo y basada en estudio de caso, con la cual se busca aportar variables relevantes que garanticen la permanencia de estas prácticas a corto y mediano plazo y su articulación a la gestión de áreas protegidas. Entre los resultados obtenidos, se encuentran las prácticas de conservación “cultivos asociados” y “conservación de plantas nativas” y, en términos de caracterización del capital social, una red social altamente cohesionada a nivel local, pero con muy baja cohesión frente a los actores externos.