Variación en las características fisicoquímicas del suelo a lo largo de la cronosecuencia en el paisaje de montaña, Caquetá - Colombia - Jaramillo Pérez, Carlos Eduardo (2021)
El creciente consumo de productos agropecuarios ha impulsado la continua transformación en diversos paisajes de Colombia. El Amazonas es una de las regiones más importantes a nivel ecosistémico y, a su vez, una de las más amenazadas por su alta productividad y calidad de suelos. Además, históricamente se configuro como un área de oportunidad para la apropiación indebida de terrenos con manejo que incluye el uso de la quema y la deforestación para establecer cultivos o ganado. Lo anterior, es una situación crítica, donde las actividades extractivistas logran generar degradación total del terreno. Una vez los terrenos culminan su ciclo de vida, estos no pasan por tratamientos de fertilización o procesos de recuperación, por el contrario, son abandonados y es a partir de ese momento en que el sistema busca retornar a condiciones funcionales pre-disturbio. Tras el paso del tiempo, el suelo inicia el proceso de recuperación de las propiedades físicoquímicas. En esta investigación, se busca determinar, cómo varían los atributos del suelo, a lo largo de la cronosecuencia de pasturas abandonadas a Bosque Húmedo Tropical en el Caquetá, detectando los atributos fisicoquímicos sensibles al tiempo en la cronosecuencia por medio de procesos estadísticos de 13 parcelas afectadas y abandonadas con respecto a 9 referencia seleccionadas por obtener los atributos mas estables de la región.