Representaciones de afrodescendencia en la poética de Mary Grueso Romero "Cuando los ancestros llaman" - Orozco Rojas, Leidy Johanna (2019)
Este trabajo responde a las “nuevas miradas” que nos reclaman los discursos emergentes en la sociedad actual planteando un análisis desde las representaciones de afrodescendencia presentes en la obra poética de la escritora afrocolombiana Mary Grueso Romero en el marco de la literatura producida por autores afrocolombianos. De esta manera, da cuenta de cómo la poética de Mary Grueso busca indagar en la identidad colombiana en conexión con sus raíces africanas, así como fortalecer la imagen de sí mismos en sus pobladores.