Las empresas y su responsabilidad internacional respecto de los derechos humanos en marco de las relaciones laborales ¿Hacia la subjetividad jurídica internacional de las empresas? - Clavijo Cubides, Catalina (2022)
La obligación de los Estados de proteger los derechos humanos y prevenir cualquier tipo de violación a estos, se traduce en la adopción e implementación de mecanismos nacionales e internacionales, tanto judiciales como no judiciales, que tengan como fin garantizar el goce de estos derechos, en especial, cuando se trate de relaciones en los que intervengan actores privados como las empresas que puedan afectar los derechos humanos de los trabajadores. Teniendo en cuenta que, en el derecho internacional se ha definido que la responsabilidad de la protección de los derechos humanos principalmente recae sobre el Estado, dentro de sus funciones está: 1. Tomar las medidas adecuadas para impedir o castigar los abusos que cometan los agentes privados, 2. Proporcionar a las víctimas los recursos legales efectivos a través de los tribunales de justicia y otros órganos en los que puedan hacer valer la protección y garantía de esos derechos (Nikken, Consulta 2021). Es así como, el Sistema Interamericano de Derechos Humanos- (SIDH) especialmente la Corte Interamericana de Derechos Humanos, ha abordado este asunto en sus sentencias, señalando que tiene la competencia para conocer violaciones a derechos humanos en las relaciones laborales; de igual manera, estableció que si bien la obligación de la protección, garantía y respeto de estos recae sobre el Estado, las empresas privadas también tiene un deber sobre los mismos, y será esta Corte la que revise los casos particulares.