Sistematización de una experiencia de cadena de valor de biocomercio y su aporte al enfoque territorial del desarrollo rural : el caso de la cadena apícola en el departamento del Huila año 2005 al 2007 - Arcos Dorado, Adriana Lucía (2009)
En la búsqueda de respuestas a la poca efectividad de las políticas de desarrollo rural en países subdesarrollados, ha cobrado fuerza en América Latina el debate sobre el denominado "enfoque territorial del desarrollo rural DTR". De acuerdo Schejtman A. y Berdegué 1 el DTR se concibe como un proceso de transformación productiva e institucional en un espacio rural determinado, cuyo fin es reducir la pobreza rural, "pero para que este proceso de transformación productiva se dé es necesario articular competitiva y sustentablemente la economía del territorio a mercados dinámicos".