Mujeres de armas tomar : representación y rol de la mujer policía y su participación en el periodo del conflicto armado en Colombia de 1991-2002 - Molina Cristancho, Leidy Andrea (2017)
La presente investigación se orienta en el marco del conflicto armado en Colombia durante la época de 1991 a 2002, para identificar la representación y rol de la mujer policía en este periodo, el trabajo se centra en este último aspecto y por medio de seis entrevistas realizadas a policías integrantes de la Escuela de Investigación Criminal de la Policía Nacional, revisión de prensa de los años de 1991 a 2002 del periódico EL TIEMPO y un estudio teórico sobre el conflicto armado, fue posible determinar tres representaciones iniciales de la mujer policía: conservación de la feminidad, debilidad de la mujer y masculinización de la mujer policía, atendiendo los roles que ejerció la mujer desde su ingreso a la institución policial y sus posteriores modificaciones a roles y representaciones similares a las del hombre policía en pro de la igualdad de sus derechos. El modo en el que se fueron generando las representaciones y roles de la mujer en la institución conllevo a funciones tácticas, estratégicas y de inteligencia para su infiltración en bandas criminales para la lucha contra el narcotráfico y la captura de cabecillas de la droga.