Espiritualidades revolucionarias en chiapas: historia inmanente y marco comparativo en los estudios subalternos - Rabasa, José (2013)
Este artículo ofrece una reconsideración de los criterios a partir de los cuales se constituye y define la modernidad. Yuxtapone textos coloniales, propuestas de Gramsci, y expresiones revolucionarias en Chiapas hoy día. Los textos coloniales sirven como punto de partida para una reflexión sobre la inmanencia histórica y el lugar de la espontaneidad en los movimientos revolucionarios. Concluye con una discusión de la mística guerrillera del Ejercito Zapatista de Liberación Nacional y el activismo pacifista de la organización Las Abejas. Al combinar “espiritualidad” y “revolución” se busca una desnaturalización de ambos términos.