Reformas poblacionales y ordenamiento territorial del Partido de Tierradentro en la provincia de Cartagena durante la primera mitad del siglo XVIII: la labor del juez y alcalde pedáneo Francisco Pérez de Vargas 1743 - 1745 - Ballesteros Peluffo, Rafael Angel (2020)
La presente tesis intentará analizar las reformas poblacionales y el ordenamiento territorial adelantados en el Partido de Tierradentro en la Provincia de Cartagena durante la primera mitad del siglo XVIII. La tesis mostrará cómo estas reformas se enlazan con los Tratados de Ultrech y la creación, supresión y restauración del Virreinato de la Nueva Granada, a su vez, que responden a la necesidad de la Corona de abastecer la ciudad de Cartagena por vía terrestre en un contexto de guerra con Inglaterra