La política exterior de Colombia en materia de seguridad y el consejo Suramericano de defensa - Piñeiro Cortés, Leidy Lorena (2011)
Este trabajo expone la trayectoria de la política exterior colombiana desde un enfoque neorrealista cooperativo , las transformaciones de intereses que ha sufrido ésta con el cambio del gobierno y su gabinete, enfocada especialmente en la agenda de seguridad trazada para cada periodo presidencial, se enfatiza en los últimos periodos en cabeza de Álvaro Uribe Vélez (2002 - 2006| 2006 - 2010) y Juan Manuel Santos Calderón (2010 - actual) bajo los cuales se gestó y maduró hasta el estado actual el proyecto del Consejo Suramericano de Defensa. Además, se presentarán los cambios en la toma de decisiones de política exterior a partir del pensamiento formativo que alberga cada gobierno. Así por ejemplo, Álvaro Uribe generó negativa y finalmente aceptó la integración de Colombia al CSD bajo las condiciones específicas y la discordia que sembró en el organismo a raíz de las diferencias ideológicas y políticas, en tanto que el gobierno de Juan Manuel Santos superó la crisis encarnada en el gobierno predecesor y se perfila como líder regional a pasos agigantados, sin embargo, Colombia no utiliza todas las herramientas que bien tiene para fortalecer su poder regional. Finalmente, se hace un acercamiento al papel que ha tenido la UNASUR y el CSD en la resolución de conflictos regionales y la importancia de su rol en la dinámica por mantener una efectiva y constante participación de los estados a nivel regional y avanzar hacia un mejor posicionamiento dentro del sistema internacional para todos los países integrantes de la región en el marco del Neorrealismo Cooperativo.