Movilidad nocturna: estudio sobre los circuitos urbanos nocturnos en la ciudad de Rio de Janeiro - Ferreira de Góis, Marcos Paulo (2018)
O objetivo deste artigo é compreender algumas estratégias da população para se deslocar durante o período noturno na cidade do Rio de Janeiro. Neste sentido, a pesquisa envolveu procedimentos de observação direta dos circuitos, meios de deslocamento, práticas e seus respectivos horários, ritmos e interações sociais. Em meio à multiplicidade de estratégias se percebeu que alguns padrões organizam os circuitos, denotando um profundo sentido relacional na mobilidade e sua dependência dos sistemas de transporte. A associação da mobilidade noturna aos centros de lazer é uma característica que marca os principais padrões e circuitos da noite do Rio, nas mais diferentes escalas de manifestação do fenômeno, revelando um desafio para a gestão urbana em um cenário de expansão das relações sociais no período noturno.