Exportaciones hortofrutícolas mexicanas en el TLCAN: ¿ventaja comparativa? - MESTIZA ROJAS, MARÍA DE JESÚS (2011)
Este artículo observa algunos de los obstáculos que el subsector exportadormexicano de frutas y verduras enfrenta en el marco Tratado de Libre Comercio deAmérica del Norte. Los beneficios y dificultades que la política comercial norteamericanagenera en el desempeño del sector exportador agrícola mexicano sonanalizados bajo el argumento de que la ventaja comparativa por dotación defactores no es la explicación al comportamiento de las exportaciones agrícolasmexicanas hacia Estados Unidos, éste depende en mayor medida de la economíapolítica del sector que de las condiciones de mercado, la productividad y lacompetitividad de los productores de ambos países.