Aprender a tocar la flauta y reír : el pesimismo heroico de Schopenhauer - Paeres Chavarro, Daniel Felipe (2016)
Este trabajo constituye una aproximación al pensamiento de Schopenhauer presente tanto en su obra fundamental, El mundo como voluntad y representación, como en sus textos menores. Se hace especial énfasis en los asuntos que afectan a la existencia humana en su conjunto y se examina el sentido práctico de la filosofía de la voluntad. Para esto, se parte desde la perspectiva de franqueza y liviandad que anima la reflexión schopenhaueriana sobre la vida humana que acontece en el absurdo de un mundo que para nada tiene en cuenta las aspiraciones más profundas y deseos últimos del hombre. La exposición se lleva acabo atendiendo a las indicaciones del pensador de Danzig para aprender a tocar la flauta y reír en medio del espanto del mundo, intentando llevar una forma de vida desprendida de pretensiones metafísicas o justificadoras del mundo.