Ética, fenomenoloogía y hermenéutica en Paul Ricœur - Zapata Díaz, Guillermo; Pontificia Universidad Javeriana (2006)
Este ensayo, en el contexto de Sí mismo como otro, se desarrolla en cuatro momentos: primero, dentro del horizonte fenomenológico, se subraya que en la denominada “pequeña ética”, Ricœur supone una fenomenología del sí mismo que se despliega a modo de subjetividad hermenéutica. Esta descripción sólo es posible, en segundo lugar, a través de la mediación del lenguaje y de los aportes de la filosofía reflexiva inspirada en J. Nabert. En tercer lugar, se construye la noción de Cogito integral sustentada en el concepto de identidad narrativa. Finalmente, desde este sujeto responsable constituido narrativamente se entabla un diálogo con algunos principios centrales de la ética de la razón comunicativa.