El caso Unidos por la vida : una plataforma de creencias y verdades absolutas sobre la vida, el cuerpo y la sexualidad - Correal Cabezas, Ximena Alexandra (2016)
La investigación tiene como objetivo principal identificar las nociones de cuerpo y sexualidad en las estrategias empleadas para defender y promover la familia y la vida humana, de la Plataforma Unidos por la Vida (UXV) en Colombia. Sus objetivos específicos son tres: 1. Identificar qué entiende esta plataforma por familia y vida humana, y qué argumentos emplea para su defensa. 2. Explorar las estrategias, espacios y momentos que emplea, el lugar que ocupa la religión en estos procesos y el tipo de religión que aquí sucede, y 3. Analizar cuáles son los discursos y prácticas sobre cuerpo y sexualidad presentes en las estrategias de esta red. En ella se analizan las estructuras de poder que se tejen alrededor del cuerpo y de la sexualidad, específicamente desde la posición de una plataforma pro vida en Colombia. De tal manera, se hace una reflexión sobre las formas en que redes pro vida reproducen el binarismo, la heteronormatividad e intervienen en la consolidación de la noción tradicional de familia y de un modelo de país ligado al stalti qvo.