Uso de mediaciones pedagógicas con TIC en el fortalecimiento de la escritura inicial - Romero Ávila, Carlos Andrés (2016)
Desde las instituciones educativas Grancolombiano y Próspero Pinzón, cuyas ubicaciones nos remiten a las localidades de Bosa y Kennedy en la capital de Colombia, tres docentes llevan a cabo esta investigación que surge a partir de las dificultades, en los procesos de escritura, que presentaban los estudiantes de grados 2º y 4º de primaria , de dichas instituciones. A través de esta investigación se buscó la promoción, implementación, construcción y análisis de estrategias sobre el uso de mediaciones pedagógicas con TIC en el fortalecimiento de la escritura inicial partiendo de la pregunta: ¿De qué manera fortalecer la escritura inicial en niños y niñas de los primeros grados de primaria, a partir del uso de diversas mediaciones tecnológicas? Desde allí, el desarrollo de la investigación contempla los apartados: (i) problematización, (ii) marco conceptual, (iii) metodología, (iv) resultados y (v) conclusiones. Todo esto da cuenta de una secuencia investigativa que tiene como enfoque la investigación cualitativa y la metodología etnográfica, a partir de los cuales se resalta la importancia de las categorías: escritura y mediaciones pedagógicas con TIC, que representan un sustento argumentativo a esta propuesta cuyo propósito es situar, entre otras mediaciones, la fotografía digital entre las alternativas de enseñanza y aprendizaje de la escritura, en el marco de un contexto educativo en donde la irrupción de las TIC representa un reto para los docentes y las instituciones escolares.