La sobreconstitucionalización del derecho de seguros: El compañero permanente o cónyuge del mismo sexo como beneficiario a título legal en el seguro de vida - Manrique Chaves, Diego Mauricio; Universidad Nacional de Colombia (2016)
El presente artículo da cuenta de la sobreconstitucionalización del derecho, como fenómeno jurídico acrecentado en el derecho privado económico en especial en el derecho de seguros, por cuenta de pronunciamientos jurisprudenciales de la Corte Constitucional, que han limitado libertades económicas , ello con el fin de otorgar insumos para su defensa. Se evidenciarán líneas jurisprudenciales relativas a la limitación de libertades económicas, junto con el análisis de estas decisiones y sus repercusiones.  Por último el artículo trae, un ejemplo de constitucionalización del derecho de seguros, por cuenta de la designación de beneficiario a título legal de compañeros y conyugues del mismo sexo, en el seguro de vida, con el fin de dimensionar el fenómeno de la constitucionalización en un caso que pese a no estar resuelto del todo, otorga pautas interpretativas claras para desentrañar respuestas jurídicas a esta problemática.