Validación preliminar de una versión brasilera de la Escala de Motivación Deportiva - Bara Filho, Mauricio; Universidade Federal de Juiz de Fora (2010)
La Escala de Motivación Deportiva fue desarrollada en francés y traducida al inglés, siendo validada por Pelletier et al. (1995). Es basada en los principios de la Teoria de la auto-determinación. El presente estudio tradujo la versión en inglés al portugués para validarla con brasileños utilizando una muestra de 419 deportistas (127 mujeres y 292 hombres) de diez modalidades. La versión brasileña demonstró niveles satisfactorios de consistencia interna y estabilidad temporal durante cuatro semanas. Los resultados del analisis factorial confirmatoria soportaron parcialmente la estructura de siete factores. Diferencias en el género fueron encontradas en todas las subescalas. Los resultados confirman la posibilidad de utilización de la version brasileña para evaluar la motivación en el deporte.