Factores asociados a la depresión en las grandes urbes. El caso del Distrito Federal en México - Ramírez-Ruiz, Liliana; Universidad Iberoamericana, Ciudad de México (2011)
El presente trabajo analiza Ia influencia que diversas variables tienen sobre Ias personas que viven en el Distrito Federal y que padecen depresión. La primera hipótesis se orienta por Ias estadísticas internacionales, para señalar que el sexo influye en Ia depresión, sobre todo cuando se es mujer. La segunda hipótesis, apoyada en diferentes teorías, muestra una estrecha relación entre ingreso, edad y condición de pobreza sobre dicho padecimiento. Los resultados mostraron que el ingreso y Ia edad son variables importantes, pero no 10s factores determinantes de aquél. La escolaridad y el género resultaron ser Ias variables más significativas.