Descripción de la mortalidad por COVID-19 en tres países de Latinoamérica: Colombia, Argentina y México 2020-2021 - Díaz Jiménez, Diana Patricia (2023)
RESUMEN Introducción: A nivel mundial, la pandemia por el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-COV-2) ha presentado una crisis sanitaria y social sin precedentes. La evidencia acumulada apunta a la relevancia de conocer las características y los factores que inciden en la propagación y mortalidad de las personas con COVID-19. Objetivo: Describir y analizar el comportamiento de la mortalidad por COVID-19 en tres países de Latinoamérica: Colombia, Argentina y México durante 2020 y 2021. Métodos: Estudio descriptivo-analítico retrospectivo, con procesamiento y análisis de fuentes secundarias disponibles en los sitios web de los ministerios de salud e institutos de estadísticas poblacionales de los respectivos países. Se construyeron tasas de infección y mortalidad por COVID-19, ajustadas por edad, por país; teniendo en cuenta las fechas de infección, muerte y recuperación de cada caso, se realizó un análisis de supervivencia por edad, sexo, país y año de estudio, con ajustes de curvas de Kaplan-Meier y regresión de Cox. Resultados: Se procesaron los datos de unos 15,1 millones de individuos infectados en los dos años de estudio en los tres países; en el primer año de la pandemia el porcentaje de casos fue levemente más alto en hombres y, en el segundo, en mujeres; la tasa de mortalidad fue más alta en hombres, en los tres países y en ambos años. Se estimó una mayor tasa de mortalidad, ajustada por edad, en 2020, para México (128,5 por 100.000 habitantes) y, en 2021, para Colombia (137,7 por 100.000 habitantes). Las curvas de supervivencia en los tres países y para ambos años, mostraron una mayor letalidad en adultos mayores y en hombres. Finalmente, los riesgos de morir de los enfermos, ajustados en un modelo multivariado (regresión de Cox), mostraron valores significativamente menores en mujeres, en los menores de 65 años y en Argentina. Conclusiones: La magnitud de la mortalidad fue muy diferente en los tres países. No obstante, factores como la edad y el sexo inciden en la mortalidad por COVID-19.