Análisis del capital social y su incidencia en la gestión de residuos generados por el expendio de productos cárnicos en el barrio Guadalupe - Cabezas Silva, Jorge Eduardo (2023)
A raíz del desarrollo de asentamientos informales y la intensificación de las actividades comerciales asociadas al expendio de productos cárnicos en el Barrio Guadalupe de la ciudad de Bogotá, se han generado una serie de problemas ambientales que en la actualidad se expresan en la inadecuada disposición de residuos cárnicos, en el aumento de vertimientos con sangre al cauce del rio Tunjuelo, pérdida de bosque protector de la ronda, invasión del espacio público para la venta de productos cárnicos, entre otros. Este contexto, requiere de estrategias de gestión ambiental que partan del reconocimiento del capital social de los actores que confluyen en el territorio para desarrollar acciones de largo plazo que permitan reducir las presiones que generan estos problemas. Con base en lo anterior, esta investigación tuvo como objetivo explorar y entender el capital social del barrio Guadalupe, desde la perspectiva de los principales actores que han incidido en la toma de decisiones, además de analizar los prácticas cotidianas de la comunidad y los significados que le dan a ese comportamiento expresado en circunstancias comunes o especiales con relación al expendio de productos cárnicos. La investigación fue de tipo cualitativo basada en el estudio de caso y se desarrolló bajo el enfoque de teoría fundamentada.