Incidencia de náusea y vómito postoperatorio y factores asociados en el Hospital Universitario de San Ignacio - Gempeler Rueda, Fritz Eduardo (2016)
Introducción: A pesar de los adelantos en la anestesiología actual, aún continúan presentándosenáuseas y vómito en el postoperatorio (NVPO) como una de las complicacionesmás frecuentes con una incidencia que oscila entre el 4,6 % y el 49,0 %. Objetivos:Describir la incidencia de náuseas y vómitos en el postoperatorio, e identificar posiblesfactores de riesgo y el tratamiento utilizado. Material y métodos: Se diseñó un estudioobservacional, para lo cual se recolectó información de 1191 pacientes mayores de 15años de edad, programados para procedimientos electivos. Resultados: La incidenciade NVPO encontrada fue del 8,1 %, (7,8 % para náuseas y 3,6 % para vómito) y supresentación se relacionó especialmente con el sexo femenino, cirugía laparoscópica ytiempo de anestesia mayor de 180 minutos.