Santa Rita : la construcción de la negrura en un sector de Cartagena - Colombia - Esquivia Jaramillo, Shamir (2021)
El presente trabajo se basa en el estudio de un sector tradicional de Cartagena – Colombia llamado Santa Rita. Este sector surgió de un proceso de ocupación, inicialmente de pequeños finqueros – dueños de fincas- de clase media en la ciudad, grupos de familias negras que se movilizaron del sector amurallado de Cartagena Centro Histórico de la Ciudad-, y en sus relaciones de transito comercial con grupos de familias que venían de la sabana Bolivarense. Estos forjaron desde la vivencia barrial una historia común de vida que mueve sus propias formas de asumir el espacio, sus realidades sociales, sus relaciones comunitarias y procesos organizativos. El análisis del sector Santa Rita se basa en datos auto etnográficos que permiten entender la construcción del sujeto santarritero y su universo de negrura.