Explicación de las causas de las disparidades en el no uso de los servicios de salud curativos y preventivos en niños y niñas menores de 6 años, a partir del análisis de sus determinantes - Rodríguez Osorio, Marisol (2011)
Métodos: Estudio transversal con información de la Encuesta Nacional de Salud de 2007, utilizando los métodos de medición de disparidades: razón de tasa, curvas e índices de concentración y descomposición del índice de concentración, propuestos por O?Donnell y Wagstaff. Se realizó la caracterización socioeconómica y sociodemográfica de los hogares, se describieron las principales causas asociadas con la oferta y la demanda del no uso del servicio curativo de salud (servicio de atención médica) para quienes presentaron algún problema de salud, y las razones de no utilización del servicio preventivo - vacunación para la edad de DPT, Triple Viral y Fiebre Amarilla. Se calcularon las curvas y los índices de concentración para establecer la existencia de disparidad y por último se hizo la descomposición del índice para determinar las causas que explican la disparidad en el uso de los servicios de salud curativos y preventivos. Resultados: Se encontró que existen mayor proporción de hogares pobres con niños y niñas menores de seis años, los cuales son en tamaño más grandes que el promedio nacional. Los hogares más pobres con niños en primera infancia presentan deficiencia en sus condiciones de vida, como carencias en la prestación de servicios domiciliarios básicos, algunos con viviendas inadecuadas y gran parte de ellos en los niveles más bajos del sisben. Se encontró altas proporciones de jefes de hogar con trabajo informal, así como altas tasas de analfabetismo en los cuidadores de estos menores. Dentro de las principales razones de no uso están aquellos relacionados con la demanda: el no tener dinero, descuido por parte del cuidador, no creer que necesita. Dentro de las razones asociadas a la oferta se encuentran: las barreras geográficas, los tiempos de espera para recibir atención, la negación del servicio, el no tener donde acudir, la tramitología por parte de la EPS/ARS y la mala atención. Se encontró la existencia de disparidades en el no uso de los servicios de salud curativos y preventivos desfavoreciendo a los niños y niñas más pobres del país, a quienes viven en zonas rurales y especialmente a las niñas.