El poder del bloque de constitucionalidad sin límite - Chaves Forero, Judith Alejandra (2018)
El problema jurídico planteado en el trabajo denominado “El poder del bloque de constitucionalidad sin límite”, consistió en determinar si los Tratados Internacionales de Derechos Humanos que integran el bloque de constitucionalidad en sentido estricto, modifican el texto de la Constitución Política de 1991 Para tal efecto se procedió a identificar los antecedentes del bloque en Francia y España, países pioneros en aplicar este modelo de interpretación e integración normativa, para posteriormente, señalar las diferencias con el modelo de bloque de constitucionalidad adoptado en Colombia, en el que se integran no solo normas Internacionales con rango constitucional, sino que adicionalmente se incorporan normas con rango supralegal. Posteriormente se analizaron los antecedentes jurisprudenciales relevantes sobre el bloque de constitucionalidad en Colombia, proferidos por la Corte Constitucional, máximo Tribunal Judicial en materia constitucional en el país, que a través de sus pronunciamientos ha señalado criterios que permiten identificar si una norma forma parte del bloque de constitucionalidad en sentido estricto o en sentido lato, en otras ocasiones, de manera expresa ha identificado a cuál de las categorías mencionadas corresponde una norma específica. En et mencionado trabajo se identificaron veintiocho (28) instrumentos Internacionales sobre Derechos Humanos que la Corte Constitucional ha introducirlo en sentido estricto al bloque de constitucionalidad, atendiendo al contenido de sus disposiciones y a su ámbito de aplicación, fenómeno con el cual se amplía el texto constitucional, a través de la inclusión de otras normas jurídicas que permiten lograr una mayor garantía y reconocimiento de Derechos Humanos de la población.