Modelo de gestión de plástico tipo PET en la ciudad de Bogotá para su reutilización y transformación a fibras o materiales de uso textil - Salcedo Reina, Maria Paula (2022)
El proyecto se plantea para desarrollar en la ciudad de Bogotá, Colombia y tiene como objetivo general proponer un modelo de gestión de plástico tipo PET para su reutilización y transformación a fibras o materiales de uso textil; con este modelo se plantea disminuir la cantidad de plástico virgen fabricado para la confección de fibras textiles y poder ser reemplazado por Plástico reciclado obtenido a través del proceso de aprovechamiento y debida transformación, principalmente de botellas plásticas tipo PET. El enfoque de la investigación es de tipo cualitativo y tiene un alcance correlacional, que se desarrolla por medio de una previa revisión documental de información secundaria que permite identificar stakeholders e identificar el estado actual de la gestión de la recolección, reutilización y transformación de los residuos plásticos tipo PET en la ciudad de Bogotá, así mismo se realizan entrevistas y encuestas semiestructuradas que permiten identificar el pensamiento de las empresas y de los recicladores frente al reciclaje y aprovechamiento del plástico. Este modelo permite concluir que el gremio reciclador es el actor principal de la cadena de aprovechamiento, así mismo permitió identificar que el estado actual de la recolección y transformación del material, al tener tantos intermediarios, pierde valor y ganancias económicas, por lo que genera que el gremio reciclador no reciba las condiciones necesarias para mejorar.